Бизнес online, Казань,
8 августа 2018 г.
«На приличный урожай уже рассчитывать не стоит»: Татарстан опять накрыло засухой
290 просмотров
Аграрии Татарстана подсчитывают ущерб от засухи: в одних хозяйствах потерян почти весь ячмень, в других недосчитались 10–15% урожая гречихи, вянет под пеклом свекла, не может нормально расти и набираться сил яровая пшеница. «БИЗНЕС Online» попытался выяснить, на какой урожай все-таки может рассчитывать республика в этом году и стоит ли ждать помощи из федерального центра, которая уже обещана, например, Чечне.
Засуха в 17 районах РТ
В 17 районах Татарстана введен режим чрезвычайной ситуации по почвенной и атмосферной засухе. Особо страдают от жары Азнакаевский, Актанышский, Алькеевский, Альметьевский, Апастовский, Бавлинский, Бугульминский, Заинский, Зеленодольский, Кайбицкий, Лениногорский, Муслюмовский, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Черемшанский и Ютазинский районы. Особый режим введен с 3 августа 2018 года «до особого распоряжения», однако соответствующий документ был опубликован на сайте правительства РТ лишь на этой неделе. Режим ЧС введен «в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности, возникшей в результате опасных природных явлений (суховей, почвенная и атмосферная засуха)», говорится в распоряжении.
О том, что поля республики страдают из-за жары, впервые заговорил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. На традиционном совещании в кабмине РТ в минувшую субботу он заявил, что ситуация уже близка к критической: за три месяца вместо среднемноголетних 163 мм осадков отдельные территории получили чуть более 40 мм осадков.
Стоит отметить, что распоряжение по засухе формирует Гидрометцентр РТ на основе своих данных. Минсельхоз РТ, в свою очередь, также ведет учет осадков. По оперативной информации, опубликованной на сайте ведомства, меньше всего влаги, начиная с 1 мая, выпало в Тетюшском районе — только 37,3 миллиметра. Схожая ситуация и в Нижнекамском районе — 39,1 мм, чуть лучше в Спасском (45,3 мм), Буинском (53,5 мм), Алексеевском (70 мм), Мензелинском (70,2 мм), но в этих районах по каким-то причинам ЧС по засухе объявлено не было. По данным минсельхоза, на данный момент ни один район не набрал положенного количества осадков.
В любом случае само по себе введение ЧС ничего не дает пострадавшим хозяйствам. В распоряжении говорится про «создание рабочих групп» и «разработку плана мероприятий», но для улучшения ситуации на полях нужно только одно — обильный дождь, и желательно «еще вчера».
«ЧС нужно, чтобы совместно с Гидрометцентром зафиксировать почвенную засуху», — пояснил «БИЗНЕС Online» первый замминистра сельского хозяйства РТ Николай Титов. Это в будущем даст некую возможность (почти мифическую) претендовать на возмещение потерь из федерального бюджета. Но по факту такое было лишь один раз — во время экстремальной засухи в 2010 году, но и то компенсации близко не покрыли потерь сельхозпроизводителей. При ущербе на миллиарды Татарстан получил тогда из федерального бюджета около 800 млн рублей.
И все-таки попытаться стоит. К примеру, как пишут СМИ, Чечня уже запросила 1,9 млрд рублей в виде компенсации, из-за аномальной жары там пострадало около 12 тыс. га посевов, и бо́льшую часть минсельхоз РФ уже якобы обещал возместить.
Татарстанские аграрии, в свою очередь, мечтают о помощи от республики. «Введение режима ЧС — это констатация факта природных явлений. В дальнейшем это поможет решать вопрос выплаты страховых посевов, я это понимаю так. На мой взгляд, позитивно, что власть такие вещи признает и готово помочь производителям сельхоза. Каждое хозяйство должно представить документы, которые свидетельствуют о последствиях засухи, урожайности», — говорит глава Зеленодольского района Александр Тыгин.
Замдиректора агрохолдинга «Красный Восток» Тафкиль Исмагилов настроен более скептически: «Компенсацию ущерба от засухи обычно не выделяют. Раньше ущерб считали, сдавали документы, но на этом уровне все оставалось».
«Все сельское хозяйство страдает»
«На приличный урожай уже рассчитывать, наверное, не стоит. Недостаток влаги очень ощутимый. Зерновые, бобовые, зернобобовые, кукуруза, подсолнечник — все сельское хозяйство страдает», — сообщил «БИЗНЕС Online» первый замминистра сельского хозяйства РТ Николай Титов. Он говорит, что даже если сегодня пойдут дожди, ситуацию это уже не исправит.
Строить планы на урожай-2018 в минсельхозе РТ по традиции отказываются. «3,5 миллиона тонн зерна собрать — это минимум, но наша задача — собрать больше», — ответил Николай Леонидович. 3,5 млн т зерна Татарстану необходимо, чтобы закрыть внутренние потребности республики: корм скоту, хлебопечение, кондитерское производство и прочее. Урожай свыше этого объема обычно реализуется за пределами РТ. Напомним, в рекордном 2008 году республике удалось получить 6,2 млн т зерна. А в самом неудачном 2010 году — лишь 700 тыс. тонн.
К слову, нет худа без добра: на данный момент складываются неплохие рыночные цены на зерно. «Они гораздо выше прошлогодних, ожидаем их дальнейшего роста», — сообщил Ахметов на совещании в кабмине. Напомним, что год назад пятимиллионные хлеба не принесли счастья аграриям из Татарстана как раз из-за обвала цен. К слову, полученные тогда аграриями убытки отразятся и на нынешнем урожае — удобрений в почву внесено меньше, чем год назад.
По оперативным данным на 7 августа, в Татарстане обмолочено 426,6 тыс. га, или 28,7% от уборочной площади. Намолочено 1,2 млн т зерна, в том числе 879,3 тыс. т озимой пшеницы, 218,2 тыс. т озимой ржи, 88,3 тыс. т ячменя, собрано 29,6 тыс. т гороха. Средняя урожайность на данный момент составляет 28,7 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году она была равна 34 центнерам с гектара. Механический подсчет показывает, что республика вправе рассчитывать на урожай около 4 млн т, но нужно понимать, что сейчас идет уборка озимых, которые дожили до уборки еще в более или менее нормальном состоянии, а вот яровым досталось от знойного лета по полной программе.
О серьезности ситуации говорит и председатель ассоциации фермерских хозяйств Камияр Байтемиров — в некоторых районах три месяца не было дождей. В Дрожжановском районе страдают от засухи яровые культуры и сахарная свекла. «Дожди если и выпадали, но в малом количестве, что не позволяет получать хороший урожай, хотя на его формирование были затрачены приличные средства, внесены удобрения и средства защиты растений. Предварительный осмотр полей показал, что урожай против 2017 года будет совсем низкий», — печалится Байтемиров.
«В связи с тем, что поздно пришла весна и посевные работы задержались на две-три недели, яровые культуры еще продолжают свою вегетацию. В это время подсолнечник обычно уже цвел, а сегодня он еще даже не цветет. С учетом засухи все это говорит о неблагоприятной обстановке», — считает глава ассоциации. Он отмечает, что теперь многое будет зависеть от погоды в сентябре: если сплошняком польют задержавшиеся дожди, то урожай еще и трудно будет собрать.
«На 80 процентов потеряли урожай ячменя»
В Алькеевском районе республики вследствие недостаточного количества выпавших осадков (42 мм вместо 160 мм нормы) больше всего пострадали посевы ячменя. «Мы ячмень запланировали — допустим, 4 тонны с гектара урожайности, и на глазах видно, что половины уже нет. Ячмень попал в засуху, не распустился, количество продуктивных стеблей меньше, зерна меньше, щуплый...» — жалуется в беседе с «БИЗНЕС Online» замдиректора агрохолдинга «Красный Восток» Исмагилов.
Кроме того, отмечает Исмагилов, жара сильно повлияла на подсолнечник, кукурузу, горох, чечевицу, сою: «Наша республика в большинстве занимается яровыми культурами, мало сеют озимые. Руководство, увидев, обследовав визуально, приняло решение, что по яровым культурам мы „пролетаем“, поэтому 3 августа и приняли режим ЧС».
В Азнакаевском районе серьезно «поджарились» посевы ячменя в сельскохозяйственном кооперативе «Таллы-Буляк», что находится на границе Ютазинского района. «Ячмень пострадал в „Таллы-Буляк“. На 80 процентов почти урожай потеряли!» — делится начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Азнакаевского муниципального района Миргасим Усманов.
Из-за продолжительной засухи больше всего в районе потери несут яровые и кормовые культуры. «У ООО „Агропродукт“ около 800 гектаров кукурузы пострадали, наверное, теперь они уйдут на зерно», — оценил Усманов.
Замдиректора по экономике ПСХК «Ембулатово» Алмаз Фасхутдинов (Буинский район) подтвердил, что в его районе очень мучается от жары яровая пшеница (озимую там успели собрать). «Из-за отсутствия дождей и жары урожай у нас будет ниже ожидаемого. 10 центнеров с гектара мы уже недобрали: по озимым у нас вышло 34 центнера с гектара, это меньше, чем в прошлом году, а урожайность яровых ожидается еще хуже», — делится Фасхутдинов. «Свекла мучается без дождя, стоит вялая. Конечно, активный рост у нее начинается осенью, но была бы влага — она бы быстрее росла», — сетует аграрий.
Сильная жара мешает росту и опылению гречихи, рассказала «БИЗНЕС Online» директор «Бугульминского комбината хлебопродуктов» Ирина Матвеева (комбинат помимо переработки еще выращивает гречиху). «Чтобы растение росло, нужна влага, второе — на урожай гречихи очень влияет опыление. Пчелы при высокой температуре не летают. Растения не опыляются — завязи нет и нет самой зерновки», — говорит Матвеева. По ее мнению, 10–15% урожая гречихи уже потеряно.
«Ждем ливня к вечеру»
Глава Бугульминского района Линар Закиров порадовался, что в небе над Бугульмой собираются грозовые облака, так что есть надежды, что в землю упадет хоть какая-то влага. «Бугульма — самая высокая точка, поэтому мы больше других на себе ощущаем засуху, — заметил глава района, но добавил. — Хотя сейчас у нас активно идет уборка урожая, так что пока нам проливные дожди не нужны — это грозит вынужденной остановкой работ».
«Уже пора сажать новый урожай, как понять, что „нам не нужен дождь?“ — удивляется глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин. — Сейчас мы приближаемся к 40 процентам убранных площадей урожая. Для нас уборка в самом разгаре. Но ведь кроме уборки урожая идет параллельно развитие кукурузы, необходимо сажать озимые». Привести однозначную позицию по поводу необходимости дождя глава счел невозможным.
«Сегодня мы ждем хорошего ливня к вечеру. Вчера неплохой дождь прошел в Нурлатском районе. Поэтому смотрим, убираем. Труд наших сельчан, хорошие высокие технологии, производственная дисциплина — это, без смеха, то, что может противостоять тем или иным вещам сверху», — говорит Тыгин.
«Страхование — больной вопрос»
Получить компенсацию от страховой компании также не получится. В Татарстане редкие сельские труженики оформляют страховку от неурожая из-за того, что система не работает. «Институт страхования не срабатывает. Если бы он работал, то мы бы работали в этой системе, а так — мы не страхуемся. Страховые выплаты потом забрать очень сложно», — признает Титов.
«Страхование — больной вопрос для страхователя и для государства. Нужно выработать достойный механизм, чтобы это было выгодно и страхователю, и застрахованным хозяйствам. Денег у сельхозпредприятий всегда не хватает, но даже если ты заплатил, то потом выясняется, что у страховых компаний нет денег заплатить. А крайними остаются сельхозтоваропроизводители», — говорит Камияр Байтемиров.
Он напоминает, что ассоциация предлагала свой вариант — создавать общество взаимного страхования, в работе которых могли бы принимать как страховые компании, так и государство. «Но государство от этого устраняется. Говорят: „Мы предложили вам компенсацию (расходов на страхование) 50 процентов, а дальше действуйте сами“», — сетует Байтемиров.
«Мы в прошлом году пытались страховаться, но у нас это, мягко говоря, не получилось. Как страхователь ты заплатишь, но вот возмещение... Там на 154 страницах прописаны правила страхования. И однозначно ясно: что-то ты точно не выполнишь», — делится Матвеева.
Наталья ГОЛОБУРДОВА, Регина ШАФИЕВА
Вся пресса за 8 августа 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|